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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

手巻き寿司

材料(4人分)

  • 寿司飯・・・2合分
  • 焼きのり・・・適量

【具材】

  • まぐろ・・・150g
  • え~だし・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • わさび・・・少々
  • いか・・・100g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 酒・・・大さじ1
  • はまち・・・100g
  • 鯛・・・100g
  • たくあん・・・70g
  • 黒ごま・・・小さじ1
  • 焼き穴子・・・2尾
  • なんでもごたれ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 茹でえび・・・8尾
  • 卵・・・3個
  • なんでもごたれ・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • きゅうり・・・1本
  • 塩・・・適量
  • その他の具材・・・適量
  • グリーンレタス、フリルレタス、青じそ、オクラ(茹で)
    かにかまぼこ、イクラ、炒りごま、でんぶ、新生姜のべんりで酢漬け、わさび等

 

作り方

  1. 焼きのりは1/4サイズに切ります。
  2. まぐろは6cm長さ、1cm角の棒状に切り、「え~だし」とごま油、わさびを混ぜたものに漬けます。
    いかは細く切り、塩と酒をまぶします。
    焼き穴子は縦に半分に切り、更に3等分に切って「なんでもごたれ」と酒で混ぜながら煮ます。
  3. 卵は溶いて「なんでもごたれ」を加え、玉子焼きを作って縦に1~1.2cm角の棒状に切り、4~5cm長さに切ります。
  4. その他の具材は、巻きやすい大きさに切ります。
  5. 1の焼きのり、またはレタスの上に寿司飯をのせ、その上に好みの具材をのせて巻いて食べます。

【使用商品】べんりで酢, なんでもごたれ

【料理方法】和える, その他

【ジャンル】主食

【主材料】肉類, 魚介類, 卵・乳製品, 野菜, ごはん

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. 焼きのりは1/4サイズに切ります。
  2. まぐろは6cm長さ、1cm角の棒状に切り、「え~だし」とごま油、わさびを混ぜたものに漬けます。
    いかは細く切り、塩と酒をまぶします。
    焼き穴子は縦に半分に切り、更に3等分に切って「なんでもごたれ」と酒で混ぜながら煮ます。
  3. 卵は溶いて「なんでもごたれ」を加え、玉子焼きを作って縦に1~1.2cm角の棒状に切り、4~5cm長さに切ります。
  4. その他の具材は、巻きやすい大きさに切ります。
  5. 1の焼きのり、またはレタスの上に寿司飯をのせ、その上に好みの具材をのせて巻いて食べます。

【使用商品】べんりで酢, なんでもごたれ

【料理方法】和える, その他

【ジャンル】主食

【主材料】肉類, 魚介類, 卵・乳製品, 野菜, ごはん

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

*「寿司飯」の作り方はこちらから。

*寿司飯、お好みの具材をたくさん用意して、みんなが集まるパーティ等で楽しくお召し上がりください。