このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

軍艦巻き

材料(1人分=5個)

  • 寿司飯・・・150g
  • 焼きのり・・・適量

【具材】

  • まぐろの漬け・・・20g
    まぐろ・・・40g
    え~だし・・・小さじ1
    ごま油・・・小さじ1/2
    わさび・・・少々
  • うに・・・15g
    わさび・・・少々
  • 納豆・・・20g
    納豆・・・1パック
    添付のたれ・辛子
    うずらの卵の黄身・・・1個
    べんりで酢・・・小さじ1
  • いくら・・・7g
    きゅうりの薄切り・・・2枚
  • コーン・・・15g
    コーン・・・20g
    ツナ・・・10g
    マヨネーズ・・・3g
    青じそ・・・1枚

作り方

  1. 焼きのりは巻きやすい大きさに切り、俵型に握った寿司飯に上部がすこし出るように巻き付けます。
  2. まぐろは小さめの角切りにして、「え~だし」、ごま油、わさびを加えて漬け込み、1にのせます。うにはスプーンなどですくって1にのせ、おろしわさびを飾り付けます。
  3. 納豆は添付のたれ、辛子、「べんりで酢」を加えて混ぜ、うずら卵は黄身と白身を分けます。1に納豆をのせ、中心をくぼませ、うずら卵の黄身をのせます。
  4. きゅうりを薄切りにし、1の端にのせ、あいたところにいくらをのせます。
  5. 青じそは縦半分に切って寿司飯の上にのせ、コーンに、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜたものをのせます。
  6. 皿に笹の葉を敷き、軍艦巻きを盛り付けます

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】漬ける, その他

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】

【季  節】秋

作り方

  1. 焼きのりは巻きやすい大きさに切り、俵型に握った寿司飯に上部がすこし出るように巻き付けます。
  2. まぐろは小さめの角切りにして、「え~だし」、ごま油、わさびを加えて漬け込み、1にのせます。うにはスプーンなどですくって1にのせ、おろしわさびを飾り付けます。
  3. 納豆は添付のたれ、辛子、「べんりで酢」を加えて混ぜ、うずら卵は黄身と白身を分けます。1に納豆をのせ、中心をくぼませ、うずら卵の黄身をのせます。
  4. きゅうりを薄切りにし、1の端にのせ、あいたところにいくらをのせます。
  5. 青じそは縦半分に切って寿司飯の上にのせ、コーンに、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜたものをのせます。
  6. 皿に笹の葉を敷き、軍艦巻きを盛り付けます

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】漬ける, その他

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント

*「寿司飯」の作り方はこちらから。

*時間が経つとのりが湿気るので、作りたてをお召し上がりください。