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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

アスパラガスとニンジンのアーモンド和え

材料(2人分)

・アスパラガス・・・8本(160g)
・人参・・・1/3本(30g)
・アーモンド・・・30g
・なんでもごたれ・・・大さじ1
・塩・・・適量

作り方

1. アーモンドはトースター(180度)で7~8分焼き、冷めたら袋に入れてすりこぎで叩いて割ります。
2. アスパラガスは斜めに薄切り、人参はアスパラガスと長さをそろえて5mm幅の細切りにし、塩を入れた熱湯で茹でザルにあけます。
3 .ボウルに①となんでもごたれを混ぜ合わせ、②を加えて和えます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

1. アーモンドはトースター(180度)で7~8分焼き、冷めたら袋に入れてすりこぎで叩いて割ります。
2. アスパラガスは斜めに薄切り、人参はアスパラガスと長さをそろえて5mm幅の細切りにし、塩を入れた熱湯で茹でザルにあけます。
3 .ボウルに①となんでもごたれを混ぜ合わせ、②を加えて和えます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

アスパラガスを使った簡単レシピをご紹介♪

 

簡単においしいおかずが作れる「なんでもごたれ」を使って時短も実現!忙しいお母さんでも手軽に自宅で料理が作れるのでおすすめです。

アスパラガスは彩りもよく、食卓を華やかにしてくれるのでレパートリーが豊富にあると、おかず作りに重宝します。

 

そんなアスパラガスを使った簡単レシピを今回ご紹介いたします。

簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいませ♪

 

 

アスパラガスの栄養は?

 

健康のためには350g以上の野菜を1日に取ることが推奨されていることから、野菜が健康によいということはご存知のことだと思います。

ではアスパラガスはどのような栄養が含まれているのでしょうか。

 

今回はアスパラガスに秘められた栄養素についてご紹介させていただきたいと思います。

 

 

アスパラガスは水が主成分?

 

アスパラガスはさまざまな種類がありますが、どの種類のアスパラガスにおいても共通していることとして、3大栄養素(脂質、炭水化物、たんぱく質)はほとんど含まれていないことが特徴です。

 

アスパラガスの成分のほとんどが水分であることから、アスパラガスはカロリーが低い食材です。そのため、ダイエットを気にする女性に人気の食材です。

 

合わせて、アスパラガスにはミネラルやビタミンが多く含まれていることからダイエット中に不足しがちなビタミンなどを効率よく摂取できることも嬉しいポイントです。

 

 

その他にアスパラガスに含まれる栄養素としてアスパラギン酸や、葉酸があります。

 

アスパラギン酸は、筋肉の疲労時に溜まった蓄積物をエネルギーに変える働きのある栄養素です。また免疫力アップ、リラックス効果、睡眠効果などさまざまな働きが期待されています。

 

一方、葉酸は聞き慣れた栄養素ですので、その働きについてはご存知のかたも多いと思います。葉酸は、ビタミンB群の一種で血管を丈夫にしたり、貧血予防などの効果が期待される栄養素です。その他、胎児の神経障害予防などにも効果を発揮するため妊婦の方には欠かせない栄養素です。

 

 

アスパラガスは普段から頻繁に使う食材ではないかもしれませんが、さまざまな栄養素を含む優秀な食材です。旬に合わせてぜひアスパラガスのレシピをお楽しみいただければと思います。