トキワのキッチン

豚肉の生姜焼き

材料(2人分)

・豚ロース肉(生姜焼き用)240g

・小麦粉 大さじ2

・なんでもごたれ 大さじ2

・土生姜(おろして) 20g  ・サラダ油 大さじ1

・付け合わせ せん切りキャベツ適量 プチトマト4個

作り方

  1. 豚肉に小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて両面を焼き、蓋をして火を通し、なんでもごたれと生姜を加えて全体にからめて仕上げます。
  3. 器にキャベツとプチトマト、2を盛り付けます。

【使用商品】

【料理方法】焼く

【ジャンル】

【主材料】肉類

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

生姜焼きに使う生姜はチューブでも代用は可能ですが、すりおろした生姜の方が香りがよくなります。

 

生姜の味・香りがより楽しめるおろし生姜で、ぜひ豚の生姜焼きを作ってみてください。

 

小麦粉をまぶすと焼いても肉がやわらかい状態を保つことができ、おいしい豚の生姜焼きができます。

 

肉が縮むのが気になる方は、肉の脂身と赤身の境に、包丁で何箇所か切り込みを入れると焼いても縮みにくくなるのでおすすめです。

 

また、豚肉は強火にしたり、火を通し過ぎたりすると肉が固くなるので火加減には注意です!食べ盛りのお子様のいるご家庭やお弁当のおかずにお困りの際に便利なレシピ。

 

にんにくを加えるといつもの豚の生姜焼きにさらにスタミナ要素が加わるのでおすすめです。