トキワのキッチン

簡単「らっきょう漬け」

材料(作りやすい分量)

洗いらっきょう・・・1kg

らっきょう酢・・・700cc

作り方

  1. 洗いらっきょうをさっと水洗いして塩を流す。
  2. ①をザルにあけ、しっかり水切りをする。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら火を止め、②のらっきょうを入れ10秒間浸す。
  4. ③をザルにあけしっかり湯切りをし、粗熱をとる。(30分ほど冷ます)
  5. ④を煮沸した容器に入れ、「らっきょう酢」をらっきょうがよく浸かるまで入れ、浮き上がらないよう落し蓋などで軽くおもしをする。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】

一言コメント