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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

シャキッと白菜サラダ

材料(2人分)

・白菜200g  ・水菜50g  ・人参1/4 本

・べんりで酢大さじ2  ・淡口醤油小さじ2

作り方

  1. 白菜は芯の部分はそぎ切りにして氷水に放し、葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、水菜は3cm 長さ、人参はせん切りにします。
  2. べんりで酢と淡口醤油を混ぜ合わせ、よく水気を切った1に食べる直前に和えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる, 和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方

  1. 白菜は芯の部分はそぎ切りにして氷水に放し、葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、水菜は3cm 長さ、人参はせん切りにします。
  2. べんりで酢と淡口醤油を混ぜ合わせ、よく水気を切った1に食べる直前に和えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる, 和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

白菜を使った定番サラダをご紹介

現代人にとって、野菜不足は大きな課題です。野菜を摂る方法として、温野菜にしたり鍋料理をしたりさまざまな工夫をされている方が多いと思いますが、一番簡単な方法としては、やはり「サラダ」でしょう。

 

スーパーには色々な種類のカット野菜が売られています。うまく活用することで、日頃の野菜を補うことができます。またその日の気分に合わせて好きな野菜を食べることができるので便利だけでないメリットがあります。

 

今回ご紹介させていただく白菜サラダも同様です。余ってしまった白菜などを有効活用するためにサラダに使うといったような使い方もできますので、冷蔵庫のお片付けレシピとしてもご活用いただけます。

 

ところで、一番簡単に野菜を摂る方法としてご紹介させていただいたのがサラダです。

このサラダにも様々な種類がありますよね。

 

居酒屋メニューなどがその例です。

 

シーザーサラダや温玉サラダ、コールスローサラダ、グリーンサラダなどさまざまな種類のサラダがありますよね。女性にも人気が高く、外食の際には高頻度でサラダを食べるを自宅でも簡単に作って食べる習慣を作りましょう!

 

 

白菜サラダは簡単に作れるのでおすすめです!

 

今回はそんなサラダの中から簡単に作ることができる「白菜サラダ」の作り方をご紹介させていただきます。

 

作り方はたったの2工程!とっても簡単なので、忙しくてなかなか野菜を使った料理ができないという方にもおすすめのサラダです。

 

ぜひお試しくださいませ。

 

今回ご紹介する「白菜サラダ」では、水菜や人参を使っていますがお好みの野菜を使ってお楽しみいただけます。

 

サラダを作る際の一工夫

サラダは野菜で作るイメージがありますが、小さなお子様は野菜が苦手な子もいらっしゃいます。

野菜だけだとなかなか食べてもらえないといったことがあります。

 

また、育ち盛りのお子様がいる場合はボリュームも大事なキーワードとなりますよね。

サラダはお腹にたまらないといったイメージがつきやすいですが、そんな時におすすめの方法があります。

 

 

それは、鶏ささみなどを加えることです。

 

 

ちなみにサラダ用の鶏ハムなどがスーパーには売られています。

 

簡単にボリュームを出すことができますし、お子さまにも人気です。

 

またたんぱく質も効率的に補給することができるので、育ち盛りの体づくりにもいいですね。

野菜もとれてたんぱく質も摂れるまさに一石二鳥です。