トキワのキッチン

無限白菜

材料(2人分)

・白菜400g

・ツナ1缶(70g)

・なんでもごたれ大さじ1と1/2
・にんにく(おろし)小さじ1/ 4

・ラー油適量  ・塩8g

作り方

  1. 白菜はざく切りにし塩を振り30分程度おいた後、水気を絞ります。
  2. 1にツナ、なんでもごたれ、おろしにんにく、ラー油を入れ、混ぜ合わせ
    ます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】まぜる, 和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

白菜を使ったやみつきレシピをご紹介!!

冬の定番食材といえば、大根やれんこんなどの根菜類が有名ですね。

冬の定番として忘れてならないのが、今回のレシピでご紹介する白菜です。

 

白菜は、鍋のイメージが強いですが様々な利用方法があります。白菜をメインに使った鍋といえば、ミリフィーユ鍋が特に人気が高いですね。簡単に作ることもできますし、比較的大きめの白菜でいっぺんに大量消費ができますので、余すことなく楽しめるのもミルフィーユ鍋の人気の理由です。

 

今回ご紹介するレシピはミルフィーユ鍋に並んで人気の高い白菜レシピ。

 

一度食べたらやみつき間違いなしの白菜レシピです。

その名も「無限白菜」!!。調理方法もとっても簡単ですので、忙しいお母さんにもおすすめのレシピです。

 

鍋に使った白菜のあまりでも作ることができますので、食材を無駄なく食べることのできるおすすめレシピです。今回の「無限白菜」レシピでは、にんにくを使ってやみつきになる味に仕上げました。

 

またツナを使うことで子供にも人気の高いレシピとなっていますので、小さなお子様がいらっしゃるご家庭にもおすすめです。

 

ぜひ、トキワの調味料を使った簡単白菜レシピをお試しくださいませ。

 

白菜は葉っぱの場所で味が違う?

白菜は何枚もの葉に包まれた構造をしていますが、この構造上特徴が1つあります。それは、葉の内側と外側で味が異なるということです。

 

 

それぞれの白菜の葉の特徴とおすすめの調理法を以下にまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

 

1.外側の葉
油との相性が良く炒め物に最適。
煮物、クリーム煮やグラタンなどにも。

2.内側の葉
煮物・鍋物に最適。
内側の芯は、蒸し物、甘酢漬けに。

ぜひ白菜を購入する際には、先述の特徴を参考に料理を作ってみてくださいね。

また、白菜は内側から外側へ栄養が送られる野菜です。

そのため、内側から食べることで、外側から内側へ栄養を届ける必要がなくなります

最後までおいしく味わえるだけでなく、内側の柔らかくて甘い部分を新鮮なうちに味わえるといった利点もありますので、白菜を使う際にはぜひ内側から使うようにしましょう。