このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

ゴーヤとツナの酢の物

材料(二人分)

  • ゴーヤ・・・1/2本(130g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ツナ・・・1缶(70g)
  • べんりで酢・・・100ml
  • ローリエ・・・1枚
  • 粒コショウ・・・3粒

作り方

1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタをとってきれいに取り除き、薄切りにして塩と砂糖を揉み込み、10分程度おいたら、水でさっと洗います。

 

2. 鍋に湯を沸かし、①を入れて20秒程度茹で、冷水に取りザルにあけて水をきります。

 

3. 玉ねぎは薄くスライスします。

 

4. 容器に②、③、ツナ、べんりで酢、ローリエ、粒コショウを入れて半日~1日漬け込みます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方

1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタをとってきれいに取り除き、薄切りにして塩と砂糖を揉み込み、10分程度おいたら、水でさっと洗います。

 

2. 鍋に湯を沸かし、①を入れて20秒程度茹で、冷水に取りザルにあけて水をきります。

 

3. 玉ねぎは薄くスライスします。

 

4. 容器に②、③、ツナ、べんりで酢、ローリエ、粒コショウを入れて半日~1日漬け込みます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント