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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

プルコギ風サラダ

材料(二人分)

豚肉(こま切れ)・・・150g

玉ねぎ・・・中1/4個(50g)

しいたけ・・・3枚(50g)

人参・・・1/3本(30g)

サニーレタス・・・2~3枚

なんでもごたれ・・・大さじ3

豆板醤・・・小さじ1/2

にんにく(すりおろし)・・・1/2片(3g)

土生姜(すりおろし)・・・1/2片(5g)

炒りごま(白)・・・大さじ1

サラダ油・・・適量

作り方

1. ボウルになんでもごたれ、豆板醤、にんにく、土生姜、炒りごまを入れよく混ぜ合わせておきます。

2. 豚肉は食べやすい大きさに切って①を揉みこみ、玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを落として薄切り、人参は細切りにします。

3. サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり器に盛り付けます。

4. フライパンにサラダ油を熱し、②を炒め、③の上に盛り付けます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方

1. ボウルになんでもごたれ、豆板醤、にんにく、土生姜、炒りごまを入れよく混ぜ合わせておきます。

2. 豚肉は食べやすい大きさに切って①を揉みこみ、玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを落として薄切り、人参は細切りにします。

3. サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり器に盛り付けます。

4. フライパンにサラダ油を熱し、②を炒め、③の上に盛り付けます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

自宅でも簡単韓国料理!簡単プルコギレシピをご紹介

 

プルコギは、醤油ベースでごま油やにんにく、砂糖などで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と一緒に焼く、あるいは煮るレシピで韓国の定番の料理として知られ、日本でも人気のある料理です。

 

プルコギは韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことを意味しています。

日本訳をするとプルコギは「焼いたお肉」という意味があります。日本で「焼いたお肉」といえば「焼き肉」が真っ先に思い浮かびますね。

今回ご紹介するプルコギは、お肉を甘いたれに漬け込んで下味をつけて焼くレシピです。

 

プルコギのたれは、醤油・酒・砂糖・にんにくがベースとなっているレシピが多く一見簡単そうにも見えるレシピですが、意外と自分で合わせるのは面倒なレシピです。

そんな人気の高いレシピでもあるプルコギを今回は「なんでもごたれ」を使って簡単に作ることができるレシピをご紹介いたします。

お家でも簡単に韓国料理を楽しむことができ、お子様にも人気の味付けですので小さなお子様がいらっしゃるご家庭にもおすすめのレシピです。

 

野菜も摂りやすいプルコギレシピ

プルコギは味付けがしっかりしたレシピが多いです。もちろんそのまま食べても美味しいのですが、

しっかりした味は食べ続けると飽きを感じてしまう傾向があります。

プルコギのように味がしっかりしたレシピのおすすめの食べ方は、野菜と一緒に食べることです。野菜を一緒に食べることで程よく味が調整されるとともに、食感にも幅を作ることができます。

このようなちょっとした食べ方の工夫でプルコギのようなしっかりした味でも長く楽しむことができるようになりますのでぜひお試しください。

また不足しがちの野菜も簡単に取り入れることができますので、嬉しいことづくしです。