このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

スタミナ味付け玉子

材料(2人分)

・卵・・・4個
・なんでもごたれ・・・1/2カップ
・にんにく・・・1片(5g)
・コショウ・・・少々

作り方

1 .包丁でにんにくを潰し、フライパンで焼いて焼き色をつけます。
2 .鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰して6分茹で半熟のゆで玉子を作ります。
3 .冷水で②を完全に冷ましてから殻をむき、煮沸消毒した保存容器になんでもごたれ、①、コショウとともに半日程度漬け込みます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】卵・乳製品

【イベント】

【季  節】春

作り方

1 .包丁でにんにくを潰し、フライパンで焼いて焼き色をつけます。
2 .鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰して6分茹で半熟のゆで玉子を作ります。
3 .冷水で②を完全に冷ましてから殻をむき、煮沸消毒した保存容器になんでもごたれ、①、コショウとともに半日程度漬け込みます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】卵・乳製品

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

簡単とろ〜り味玉の作り方をご紹介♪

 

味玉の外の弾力と中のトロっとしたまろやかな食感を楽しめる食欲をそそりますよね。このトロッとした黄身が味玉の醍醐味といっても過言ではないでしょう。

 

そのため味玉の黄身が固まってしまうことのないように、調理するのがおいしい味玉づくりのポイントです。

 

味玉はおかずとしてはもちろんのこと、お酒の肴としてもご活用いただけるレシピなので、おいしい味玉の作り方を覚えておいて損はありません。今回ご紹介する味玉レシピはとっても簡単に作ることができますので、忙しいお母さんにもおすすめ。

 

味付けは「なんでもごたれ」で簡単解決!

あまり料理が得意ではない、、、料理を始めたばかりで上手に作れるか不安。。。といった方でもトキワの味玉レシピなら心配ありません♪

 

トロッとおいしいクセになる味玉レシピは、お子様にも人気の味です。ぜひ一度お味をお試しくださいませ♪

 

 

おいしい味玉を作るポイントは「茹で時間」

 

味玉にはいろいろな種類がありますが、トロッとした黄身が味玉の特徴です。つまりこの半熟加減が味玉を作る際の一番のポイントになります。

 

お店のようなトロッとした味玉を作りたい!と思っている方はぜひ、茹で時間に注意してください!

おいしい味玉作りは茹で時間が要です。「6分30秒」この時間をきっちり測ってゆでることがおいしい味玉作りの第一歩です。

 

味玉作りは簡単そうに見えますが、ほったらかしにできない分、すこし手間がかかります。ですがこのポイントさえ注意して作ることができれば、おいしい味玉は簡単に作れます!

 

ぜひ茹で時間に注意しておいしい味玉をご堪能くださいませ♪

 

※今回のレシピでは半日間漬け込みことをお伝えしておりますが、味玉は漬け込み時間によって味わいが変化します。お好みの味玉の味を見つけてみてくださいね。