このエントリーをはてなブックマークに追加

クローズアップ クローズアップ Close-up

トキワおすすめ「クリスマス」レシピ♪

1年でいちばん、華やかで幸せな気分に包まれるクリスマス。レストランでのディナー、プレゼントやホームパーティなど、数々のイベントに心を躍らせている人も多いのではないでしょうか。

 

今回は、お家でクリスマス料理を作ってみたい!という方のために、トキワの調味料で簡単に作ることができるクリスマスレシピをご紹介いたします♪

 

お子さまにもうれしいクリスマスレシピ、気分も盛り上がるレシピをご用意いたしましたので、ぜひお試しくださいませ。

華やかなクリスマスにぴったり♪『カップ寿司』

トキワ-クリスマス

【材料】(4人分)
 
<寿司飯>
 
ご飯(炊きたて)・・・米2合分
べんりで酢・・・80ml
 
<飾り用の具材(お好みで)>
 
鯛(刺身用)
サーモン(刺身用)
きゅうり
玉子焼き(薄焼き玉子、錦糸玉子、炒り玉子)
人参(茹でて型を抜いたもの)
アボカド
プチトマト
桜でんぶ
えび(茹で)
生ハム

 

【作り方】
1.ご飯(炊きたて)に「べんりで酢」を混ぜ、寿司飯を作ります。
 
2.カップにサラダ菜を敷き、寿司飯をのせてお好みの具材で飾ります。
 

クリスマスらしい盛り付けに♪『じゃがいものごま酢和え』

ポテトサラダ

【材料】(4人分)
じゃがいも・・・4個(400g)
コショウ・・・少々
きゅうり・・・1/2本(50g)
ハム・・・4枚
べんりで酢・・・大さじ3
すりごま・・・大さじ2

 

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて、一口大に切りきれいに洗って茹でます。竹串がすーっと通ったら茹で汁を捨てて火にかけ、余分な水気をとばし、コショウを振って「べんりで酢」とすりごまを合わせたものを加えて混ぜます。
 
2.きゅうりは小口切りにし、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけて4~5分おいて絞り、ハムは半分に切ってから1㎝幅に切ります。
 
3.1の粗熱がとれたら、2を加えて混ぜます。
 

クリスマスの定番♪『照り焼きチキン』

照り焼きチキン

【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(250g)
なんでもごたれ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2

 

【作り方】
1.鶏肉は皮を上にしてまな板の上におき、フォークで突きます。 
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の皮を下にして焼き、おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を通し(箸がすーっと通れば大丈夫です)余分な油を拭き取り「なんでもごたれ」を加えて鶏肉を返しながらたれをからめます。