このエントリーをはてなブックマークに追加

クローズアップ クローズアップ Close-up

3種類の旨味と素材の旨味のかけ算でホッ。「え~だし」で作る絶品鍋

うどんすき

【材料】(2人分)
うどん・・・2玉
白菜・・・160g
白ねぎ・・・1/2本(60g)
水菜・・・1/4束(50g)
人参・・・1/3本(30g)
しいたけ・・・4個
えび・・・4尾
鶏もも肉・・・200g
え~だし・・・100ml
水・・・700ml

【作り方】
1.野菜と鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に水と「え~だし」を入れ、沸騰したら1、うどん、えびを入れて煮ます。

たらのみぞれ鍋

【材料】(2人分)
たら・・・4切れ
大根・・・500g
春菊・・・1束
しいたけ・・・6個
え~だし・・・50ml
水・・・360ml

【作り方】
1.たらはペーパータオルで水分を取り、2~3等分に切ります。
大根の2/3はピーラーでリボン状に薄くし、春菊は5cm長さに切り、しいたけは石づきを切り落として半分に切ります。

2.残りの大根はすりおろしておきます。

3.鍋にAを入れて火にかけ、1を入れて煮て、仕上げに2を加えます。