杉立宏子先生の酢てきなクッキング

夏野菜のべんりで酢漬け

材料(作りやすい分量)

・きゅうり 1本(100g) ・なす 1本(100g)

・ピーマン 1個(30g) ・パプリカ 1/2個(50g)

・キャベツ 1/4個(300g) ・玉ねぎ(小) 1個(200g)

・みょうが 3個(30g) ・青じそ 1束(10枚)

・塩 大さじ1強(材料の重さの2%くらい) ・べんりで酢1カップ

作り方

  1. きゅうり、なすは5~6mm厚さの斜め切り、ピーマンは種を取って縦に5~6mm幅に切ります。パプリカは厚みがあれば薄切りにします。
    キャベツは2cm幅くらいのざく切りにします。
    玉ねぎは5mm幅に切ります。
    みょうがは横に5mm幅の輪切りにして水に放して洗い、水気を切っておきます。
    青じそは軸を取り、たて半分に切って重ねて1cm幅に切ります。
  2. 1をボールに入れて分量の塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしてきたら軽く絞ります。
  3. 2を漬物容器に入れてべんりで酢をかけて重石をして漬け込みます。半日くらいで食べられます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

  • 新鮮な夏野菜を使って作り、サラダ代わりにたっぷり食べてください。
    歯切れがいいのでゆっくりかんで食べると満腹感がありダイエットメニューにも使えます。
  • 材料はにんじん、大根、小かぶ、オクラ、赤じそ、青ゆず、うりなどなんでも使ってください。香りのものが少し入るとおいしくなります。