杉立宏子先生の酢てきなクッキング

炊き込みごはん

材料(4人分)

・米 2合 ・鶏肉 60g

・にんじん 20g ・ごぼう 40g

・しいたけ 2枚 ・しめじ 50g

・油揚げ 1枚 ・こんにゃく 1/3枚

・水2カップ+1/4カップ ・え~だし 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1/2 ・酒 大さじ 2/3

・みりん 大さじ 2/3
※あれば、ぎんなん又は三つ葉など

作り方

  1. 米は炊く30分~1時間前に洗ってザルにあげ、水気をきっておきます。
  2. 鶏肉は均一に開いてラップに包んで冷凍庫に入れて、少し凍ったら取り出して5~6mm角に切ります。
  3. ごぼうは皮をこそげて5mm厚さの斜め切りにして、重ねて5mm幅の棒状に切り、小口から5mmに刻んで水につけてアク抜きをして、水気をきります。
  4. こんにゃくは塩もみして洗い、にんじん、油揚げとともに5mm角に切ります。
  5. しいたけは半分に切って、5mm幅に切ります。しめじは石づきを切って、1本づつさばいておきます。
  6. ボールにえ~だし、しょうゆ、酒、みりんを合わせて、2の鶏肉と油揚げを入れてよく混ぜ、残りの具材を加えて軽く混ぜて10分漬け込みます。
  7. 炊飯器の内釜に洗い米を入れて分量の水を加え、6の具を入れて軽く混ぜて炊きます。
  8. 炊き上がったら器に盛り付け、あれば三つ葉などを散らします。

【使用商品】えーだし

【料理方法】

【ジャンル】

【主材料】

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

旬のものを入れて炊くことにより、季節感が味わえます。