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杉立宏子先生の酢てきなクッキング 杉立宏子先生の酢てきなクッキング Recipe

かぶらの千枚漬け

材料(作りやすい分量)

かぶら(大)・・・1個(750g(正味))
こんぶ・・・10g
赤唐辛子・・・3本
べんりで酢・・・(300ml)

作り方

  1. かぶらは厚めに皮をむき、スライサーで2㎜厚さの輪切りにします。(かぶらが大きい場合は縦半分、または4つ切りにしてから切ります。)
  2. こんぶはかたく絞った布巾で表面をふいて、2㎝角に切ります。
  3. 煮沸消毒をした保存容器に、かぶらの間に2と赤唐辛子をはさみながら入れ、「べんりで酢」を加え、空気に触れないよう液面にラップをしてきっちりと蓋をし、冷蔵庫に入れ漬け込みます。2~3日で食べられます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】

作り方

  1. かぶらは厚めに皮をむき、スライサーで2㎜厚さの輪切りにします。(かぶらが大きい場合は縦半分、または4つ切りにしてから切ります。)
  2. こんぶはかたく絞った布巾で表面をふいて、2㎝角に切ります。
  3. 煮沸消毒をした保存容器に、かぶらの間に2と赤唐辛子をはさみながら入れ、「べんりで酢」を加え、空気に触れないよう液面にラップをしてきっちりと蓋をし、冷蔵庫に入れ漬け込みます。2~3日で食べられます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。