杉立宏子先生の酢てきなクッキング

はまぐりの吸い物

はまぐりの吸い物

材料(4人分)

・はまぐり8個

・うど(4cm)40g

・木の芽4枚

・水700ml

・え~だし50ml

・酒大さじ1

作り方

  1. はまぐりは薄い塩水(水1ℓに塩小さじ2の割合)につけて砂出しをし、貝と貝をこすり合わせてぬめりがなくなるまできれいに洗います。うどは皮を厚めにむいて短冊に切り、水にさらします。
  2. 鍋に水とえ~だしを入れて、1のはまぐりの水分をきって入れ、火にかけて煮立ったらアクと泡をすくい取り2~3分煮て酒を加えて火を止めます。
  3. お椀に注ぎ、うどを入れて、吸い口に木の芽を添えます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】その他

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】魚介類

【イベント】ひな祭

【季  節】春

一言コメント

吸い口はゆずでも香りが良いです。