杉立宏子先生の酢てきなクッキング

カリフラワーとパプリカのピクルス

カリフラワーとパプリカのピクルス

材料(4人分)

 

・カリフラワー1/2房(300g

・赤パプリカ1/2個   ・黄パプリカ1/2

・セロリ70g

・べんりで酢1カップ  ・粒コショウ(黒、白)各5

・クローブ3本     ・ローリエ1

作り方

 

  1. カリフラワーは小房に分けて、熱湯に塩(水5カップに塩大さじ1の割合)を入れてかために茹でてザルに取り、冷まします。

  2. パプリカは一口大に切り、セロリは筋を取り、一口大に切ります。

  3. 煮沸消毒をしたビンに、1、2と粒コショウ、クローブ、ローリエを詰め、沸騰直前まで温めたべんりで酢を注ぎます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】クリスマス

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント