杉立宏子先生の酢てきなクッキング

大根と厚揚げの煮物

大根と厚揚げの煮物

材料(2人分)

・大根 400g ・厚揚げ 150g
・え~だし 大さじ2と1/2 ・水 2カップ
・ゆずの皮(せん切り) 少々

作り方

  1. 大根は皮をむき大きめの乱切りにします。厚揚げは油抜きをし、一口大のそぎ切りにします。
  2. 鍋にえ~だしと水と1を入れ、火にかけ沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして中火で大根が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  3. 2を器に盛り付けてゆずの皮を添えます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント

大根は使う部位によって味わいが異なります。煮物には辛みが少なくくせのない真ん中を使うのがおすすめです。