杉立宏子先生の酢てきなクッキング

焼き栗ご飯

焼き栗ご飯

材料(4人分)

・新米 1と3/4カップ ・もち米 1/4カップ
・栗 8個 ・ぎんなん 24個
・水 2と1/3カップ ・え~だし 大さじ2と1/2
・酒 大さじ1 ・塩 少々

作り方

  1. 米ともち米を合わせて、炊く30~1時間前によく洗い、ザルにあげて水分をきります。
  2. 栗は鬼皮に切り目を入れ、網にのせて直火で焼き、冷めたら皮をむいて3~4つに切ります。
  3. ぎんなんは殻をむき塩茹でし、水に取り出し薄皮をむきます。
    炊飯器の内釜に1と2の栗を入れて、分量の水、え~だし、酒を入れて炊き上げ、ぎんなんを加えて混ぜ合わせ器に盛ります。

【使用商品】えーだし

【料理方法】焼く, 炊く

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】秋

作り方のコツ・ポイント

*栗を焼いているのでとても香ばしいご飯です。