このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

「べんりで酢」で簡単!もずくの酢の物

材料(2人分)

  • もずく・・・200g
  • きゅうり・・・1本
  • 土生姜・・・15g
  • べんりで酢・・・120ml
  • 水・・・200ml + 塩・・・小さじ1

作り方

  1. もずくはザルに入れて洗い、水気をきります。(塩蔵のもずくの場合は水にしばらくつけて水をかえながら塩気を抜きます)
  2. きゅうりは薄い輪切りにして、塩水につけ、5~6分してしなやかになったら絞ります。
  3. 土生姜は皮をむいてすりおろします。
  4. ボウルに1のもずくと2のきゅうりを入れて、べんりで酢を加えて混ぜ合わせます。 そのまま冷蔵庫でつめたく冷やして器に盛り付け、3のおろししょうがを添えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】夏

作り方

  1. もずくはザルに入れて洗い、水気をきります。(塩蔵のもずくの場合は水にしばらくつけて水をかえながら塩気を抜きます)
  2. きゅうりは薄い輪切りにして、塩水につけ、5~6分してしなやかになったら絞ります。
  3. 土生姜は皮をむいてすりおろします。
  4. ボウルに1のもずくと2のきゅうりを入れて、べんりで酢を加えて混ぜ合わせます。 そのまま冷蔵庫でつめたく冷やして器に盛り付け、3のおろししょうがを添えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

もずくを使った簡単レシピをご紹介

 

スーパーなどでパックでよく売られている「もずく酢」ですが、お家でも簡単に手作りできます。

好みに合わせて味を調整することができるので、とっても便利です。

暑い時にツルッとおいしいもずく酢は疲れた体にも嬉しいレシピです。

 

今回ご紹介するレシピは、アクセントに生姜を加えたもずく酢です。べんりで酢があれば、料亭風のもずく料理を簡単にお家で作ることができます。

 

ヌルヌルとした独特の食感と、さわやかな酸味がついもう一口・・・と箸が止まらなくなるもずく酢は、簡単副菜レシピとしてとっても優秀です。

 

栄養成分が豊富で知られるもずくですが、新玉ねぎを使った酢玉ねぎと合わせて食べるとさらにおいしい!簡単健康レシピのできあがりです。

 

味の変化を楽しみたい方には、少しごま油をたらして中華風にしても食べるのもおすすめです。

 

いろいろな食べ方が楽しめるのが、もずく酢のいいところです。アレンジメニューにぜひ挑戦しみてくださいね。

 

もずくの栄養

今や、もずくは健康食材としてテレビでも取り上げられるほどの有名食材です。

健康食材として有名になったのは、もずくに含まれる「フコイダン」という成分です。

 

フコイダンは海藻類に含まれる食物繊維で、がんの予防などの効果があると言われています。

その他の生活習慣病にも効果があるとされており、もずくに対して今後も注目されそうです。

 

もずく自体は、簡単に食べることができる食材ですので、毎日のサポートに重宝します。ぜひもずくのいろいろな楽しみ方を知って健やかな毎日にお役立てくださいませ。

 

栄養の高いもずくですが、料理を楽しむためにはレパートリーも必要ですね!

トキワの調味料を使ったもずく料理をまたご紹介させていただきたいと思います。