トキワのキッチン

しいたけの肉詰め

しいたけの肉詰め

材料(2人分)

・しいたけ 6個 ・豚ひき肉 80g
・青ねぎ 1/2本 ・玉ねぎ 1/6個(30g)
・豆腐 1/2丁(100g)
・塩・コショウ 各少々 ・片栗粉 大さじ2
・なんでもごたれ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

作り方

1.しいたけは軸を切り落とし、軸と玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにし、 豆腐はキッチンぺーパーで包み、電子レンジ(500W)で2分程度加熱して水きり をします。
2.ボウルに豚ひき肉、1のしいたけの軸と玉ねぎ、塩・コショウを入れて混ぜ、粗 熱をとった豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、粘りがでたら片栗粉大さじ1を加えて混 ぜ、6等分にします。
3.1のしいたけの傘の裏側に片栗粉大さじ1をふり2を詰めて形を整えます。
4.フライパンにサラダ油を熱し3のひき肉側を下にして焼き、蓋をして中までじっ くり火を通し、ひき肉に火が通ったらしいたけの傘も焼き、焼きあがったら余分 な油を拭き取り、なんでもごたれを加えてからめ、器に盛り1の青ねぎを散らしま す。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】秋

作り方のコツ・ポイント