トキワのキッチン

ゴーヤとツナの酢の物

ゴーヤとツナの酢の物

材料(二人分)

ゴーヤ・・・1/2本(130g)

塩・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

ツナ・・・1缶(70g)

べんりで酢・・・100ml

ローリエ・・・1枚

粒コショウ・・・3粒

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切って種とワタをとってきれいに取り除き、薄切りにして塩と砂糖を揉み込み、10分程度おいたら、水でさっと洗います。

2.鍋に湯を沸かし、①を入れて20秒程度茹で、冷水に取りザルにあけて水をきります。

3.容器に②、ツナ、べんりで酢、ローリエ、粒コショウを入れて半日~1日漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方のコツ・ポイント