杉立宏子先生の酢てきなクッキング

れんこんのきんぴら

材料(4人分)

・れんこん(細いもの) 300g ・赤唐辛子 2本

・え~だし 大さじ1 ・但馬牛焼肉ステーキ醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2
サラダ油大さじ1

作り方

  1. れんこんは細いものを選んで使い、皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにして水に放します。
  2. 赤唐辛子は水につけて柔らかくなったらガクを切って種を出し、斜めに2等分します。
  3. え~だし、但馬牛焼肉ステーキ醤油、みりん、砂糖を合わせておきます。
  4. 中華鍋をあたためてサラダ油を入れ、1のれんこんの水分を切って入れ、2の赤唐辛子も入れて丁寧に炒めます。れんこんが透き通って火が通ったら鍋を火からおろして、3の合わせ調味料を加えてよく混ぜて再び火にかけます。れんこんに調味料が絡んで無くなったら火を止めます。
  5. 器に盛って一緒に炒めた赤唐辛子を天盛りにします。

【使用商品】べんりで酢, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

・れんこんは、大きければ半月切りにしたり、いちょう切りにしますが、細めのものを求めて輪切りにすると盛り付けたときにきれいです。