杉立宏子先生の酢てきなクッキング

ゴーヤーとツナの酢の物

材料(4人分)

・ゴーヤー 1本(220g) ・塩 小さじ1

・ツナ缶 1缶(80g) ・べんりで酢 70ml

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取ります。
  2. 1の切り口を下にしてて2~3mm厚さに切り、塩をまぶし、5~6分おき、しんなりしたら両手ででかたく絞ります。
  3. ボウルに2のゴーヤーを入れてほぐし、ツナ缶を漬け汁ごと加えて、「べんりで酢」を加え、全体をよく混ぜます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】

【主材料】

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

・冷蔵庫で1日置くと味が馴染んでおいしくなります。

・ゴーヤの苦味が苦手な方は、種を取る時にわたをていねいに取ってから薄めに切ってください。