杉立宏子先生の酢てきなクッキング

生しいたけとわかめの酢の物

材料(4人分)

生しいたけ3枚(60g)、塩少々、酒小さじ1、わかめ(戻したもの)60g、木の芽4枚、香り三杯酢1/3カップ

作り方

  1. 生しいたけは汚れをふきとり、石付きを切り、塩、酒で下味をつけて直火でサッと焼いて、せん切りにします。
  2. わかめは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り水気を切って、筋を取り、食べやすく切ります。
  3. 1のしいたけが冷めたらボ-ルに入れて、2のわかめと一緒に香り三杯酢であえて器に盛り、 天盛りに木の芽をのせます。

【使用商品】香り三杯酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

  • 天盛りは季節のものを使って下さい。
  • 生しいたけをやくことによりとても香ばしい酢のものになります。