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杉立宏子先生の酢てきなクッキング 杉立宏子先生の酢てきなクッキング Recipe

生しいたけとわかめの酢の物

材料(4人分)

生しいたけ3枚(60g)、塩少々、酒小さじ1、わかめ(戻したもの)60g、木の芽4枚、香り三杯酢1/3カップ

作り方

  1. 生しいたけは汚れをふきとり、石付きを切り、塩、酒で下味をつけて直火でサッと焼いて、せん切りにします。
  2. わかめは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り水気を切って、筋を取り、食べやすく切ります。
  3. 1のしいたけが冷めたらボ-ルに入れて、2のわかめと一緒に香り三杯酢であえて器に盛り、 天盛りに木の芽をのせます。

【使用商品】香り三杯酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

  1. 生しいたけは汚れをふきとり、石付きを切り、塩、酒で下味をつけて直火でサッと焼いて、せん切りにします。
  2. わかめは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り水気を切って、筋を取り、食べやすく切ります。
  3. 1のしいたけが冷めたらボ-ルに入れて、2のわかめと一緒に香り三杯酢であえて器に盛り、 天盛りに木の芽をのせます。

【使用商品】香り三杯酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

  • 天盛りは季節のものを使って下さい。
  • 生しいたけをやくことによりとても香ばしい酢のものになります。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。