杉立宏子先生の酢てきなクッキング

あじのロールフライ

材料(4人分)

あじ・・・4尾(1尾70g位のもの)
塩・コショウ・・・各少々
小麦粉・・・少々
新生姜のべんりで酢漬け・・・40g
大葉・・・8枚
卵・・・1個
水・・・小さじ1
小麦粉・・・30g
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
つまようじ・・・8本
きゅうり・・・1本

ミニトマト・・・4個

作り方

  1. あじは水洗いして、3枚におろして小骨を抜き取り、塩・コショウして小麦粉をふり、新生姜のべんりで酢漬けを並べて大葉をのせ端から巻いて、つまようじで止めます。
  2. 卵に分量の水を加えてよく溶き小麦粉と混ぜ合わせて衣を作り、1のあじをくぐらせて、パン粉をつけます。
  3. 油を165℃に温めて2をカラッと揚げます。
  4. きゅうりは蛇腹に切って塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)につけてしなやかになったら絞ります。ミニトマトは半分に切ります。
  5. 器に3のあじフライを盛り、4を添えます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】

【主材料】

【イベント】

【季  節】