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杉立宏子先生の酢てきなクッキング 杉立宏子先生の酢てきなクッキング Recipe

納豆とオクラのべんりで酢和え

材料(6人分)

納豆・・・2パック
オクラ・・・1袋
塩・・・適量
べんりで酢・・・大さじ2
削りがつお・・・少々

作り方

  1. オクラはガクの所をひとむきして、サッとぬらして塩をすり込み、熱湯で色よく茹でて水にとり、冷めたら水分をふいて小口から刻みます。
  2. 納豆は添付のたれと練りがらしを加えて軽く混ぜてボウルに入れ、べんりで酢と1のオクラを加えてよく混ぜます。
  3. 器に2を盛り付けて削りがつおを天盛りにします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】豆・豆腐

【イベント】

【季  節】夏

作り方

  1. オクラはガクの所をひとむきして、サッとぬらして塩をすり込み、熱湯で色よく茹でて水にとり、冷めたら水分をふいて小口から刻みます。
  2. 納豆は添付のたれと練りがらしを加えて軽く混ぜてボウルに入れ、べんりで酢と1のオクラを加えてよく混ぜます。
  3. 器に2を盛り付けて削りがつおを天盛りにします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】豆・豆腐

【イベント】

【季  節】夏

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。