このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

セロリのポタージュ

材料(2人分)

セロリ・・・・・1本(160g)
じゃがいも・・・・・1個(100g)
玉ねぎ・・・・1/4個(50g)
え~だし・・・小さじ2
・水・・・1/2カップ
・牛乳・・・1カップ
・オリーブ油・・・小さじ1
・コショウ・・・少々

作り方

1 .セロリ、玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむき薄切りにして水にさらします。
2. 鍋にオリーブ油を入れ、①の玉ねぎを炒め、しんなりしたらセロリ、じゃがいもを加えてさらに炒めます。
3 .え~だし、水を入れ火にかけ、やわらかくなったらミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ温め、コショウで味を整えます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】その他

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】

【イベント】

【季  節】春

作り方

1 .セロリ、玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむき薄切りにして水にさらします。
2. 鍋にオリーブ油を入れ、①の玉ねぎを炒め、しんなりしたらセロリ、じゃがいもを加えてさらに炒めます。
3 .え~だし、水を入れ火にかけ、やわらかくなったらミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ温め、コショウで味を整えます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】その他

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

春・冬にはポタージュの温かさでほっこりと。

セロリ・じゃがいも・たまねぎを一緒にポタージュに大変身!

3つの野菜を一つにした栄養満点の春野菜のポタージュです。

 

セロリは特有の匂いで好き嫌いが分かれますが、このポタージュにすると匂いが気にならないので苦手な方でも、抵抗なくいただくことができます。

 

セロリの葉は、茎より栄養を豊富に含んでいて、加熱しても壊れにくくなっています。スープの風味付けや肉・魚料理のにおい消しなど、セロリは西洋料理には欠かせない食材です。

 

トキワでは手間なくおいしいセロリのレシピを公開しておりますので、よかったらこちらもご覧ください!【セロリつくね