トキワのキッチン

かきたま汁

材料(4人分)

・卵 1個 ・え~だし 60cc

・水 360cc ・三つ葉 適量

水溶き片栗粉

・片栗粉 小さじ1/2 ・水 小さじ1

作り方

  1. 三つ葉を茹でて食べやすい大きさに切ります。
  2. 水とえ~だしを鍋に入れて沸騰させ火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜます。
  3. 再び火をつけて沸騰したら卵を細く流し入れます。
  4. 器に入れて三つ葉をのせます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】卵・乳製品

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

ふわふわの卵がおいしい・懐かしいの味「かきたま汁」ですが、片栗粉を加えることで、とろみがつきなめらかな口当たりに仕上がります。お好みのとろみに合わせて片栗粉を調整してください。

 

かきたま汁の卵をふわふわに仕上げれば、驚きのおいしさ!ポイントは、卵は白身を切るようにしてよく溶き、必ず沸騰している中へ(温度が十分でないと卵が固まりにくく、色の濁ったかきたま汁になってしまいます)へ細くゆっくり落とすことです。出来上がったあとは、火を通すほどふわふわ感がなくなっていくので、食べる直前に入れるとふんわり卵の状態で食べられます。

 

材料もシンプルなので、何度も作りたくなる、おすすめのかきたま汁です。慣れるまでは、難しいですが一度コツを掴めば簡単なので、ぜひふんわりかきたま汁に挑戦してみてください。