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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

かきたま汁

材料(4人分)

・卵 1個 ・え~だし 60cc

・水 360cc ・三つ葉 適量

水溶き片栗粉

・片栗粉 小さじ1/2 ・水 小さじ1

作り方

  1. 三つ葉を茹でて食べやすい大きさに切ります。
  2. 水とえ~だしを鍋に入れて沸騰させ火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜます。
  3. 再び火をつけて沸騰したら卵を細く流し入れます。
  4. 器に入れて三つ葉をのせます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】卵・乳製品

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. 三つ葉を茹でて食べやすい大きさに切ります。
  2. 水とえ~だしを鍋に入れて沸騰させ火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜます。
  3. 再び火をつけて沸騰したら卵を細く流し入れます。
  4. 器に入れて三つ葉をのせます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】卵・乳製品

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

簡単汁物レシピ「かきたま汁」をご紹介♪

 

今回ご紹介するレシピはたったの5分でできる簡単レシピ「かきたま汁」です。

 

かきたま汁は、卵を溶き入れた汁物のことをいいますが、たまごスープが中華なら和風のたまごスープのようなものです。実際にかきたま汁の写真を見れば分かるという方も多いのではないでしょうか。

 

ふわふわの卵がおいしい・懐かしいの味「かきたま汁」ですが、片栗粉を加えることで、とろみがつきなめらかな口当たりに仕上がります。お好みのとろみに合わせて片栗粉を調整してみてください。

 

時間がなくて汁物までは作れていない、、、という方でも簡単に作ることができる「かきたま汁」であればささっと作れますので安心です。かきたま汁は冷蔵庫に普段からあるもので作ることができるので、急なときにでも買い物いらずで作れます。いつでも作れる材料でできるかきたま汁は重宝する汁物レシピです。

 

 

 

おいしいかきたま汁を作るポイントをご紹介! 

 

かきたま汁は簡単に作ることができるレシピですが、ちょっと工夫でおいしいさがグッとあがります。その工夫も簡単ことばかりなので、ぜひおいしいかきたま汁のために実践してみてください。

 

 

「かきたま汁の卵がふわふわに仕上げれば、驚きのおいしさ!」

 

ふわふわのかきたま汁を作るポイントは、卵は白身を切るようにしてよく溶き、必ず沸騰している中へ(温度が十分でないと卵が固まりにくく、色の濁ったかきたま汁になってしまいます)へ細くゆっくり落とすことです。出来上がったあとは、火を通すほどふわふわ感がなくなっていくので、食べる直前に入れるとふんわり卵の状態で食べられます。これだけで、かきたま汁がさらにおいしくなります。簡単なことでおいしさが変わるので、実践しない方がもったいないくらいです。ぜひ、お試しくださいませ。

 

材料もシンプルで、何度も作りたくなる、おすすめのかきたま汁です。慣れるまでは、難しいですが一度コツを掴めば簡単なので、ぜひふんわりかきたま汁に挑戦してみてください。