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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

黒豆寿司

材料(4人分)

・米 2合 ・黒豆 90g

・水 400cc ・べんりで酢 75cc

・え~だし 小さじ1

盛り付け

・刻みのり 適量 ・しょうがの甘酢漬け 適量

・卵 1個

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗っておきます。黒豆は表面をきれいに拭き、耐熱皿に並べて電子レンジ(600w)に3分かけておいてから一緒に炊きます。
  2. 炊き上がったら蒸らして、べんりで酢とえ~だしをまわしてかけて混ぜます。
  3. 錦糸卵を作り、しょうがの甘酢漬け・刻みのりと共に盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗っておきます。黒豆は表面をきれいに拭き、耐熱皿に並べて電子レンジ(600w)に3分かけておいてから一緒に炊きます。
  2. 炊き上がったら蒸らして、べんりで酢とえ~だしをまわしてかけて混ぜます。
  3. 錦糸卵を作り、しょうがの甘酢漬け・刻みのりと共に盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

ひな祭などのお祝い膳やおもてなしに添える可愛らしいお寿司としてもオススメの黒豆寿司。

 

米と黒豆を一緒に炊くと、紫色のご飯が炊き上がります。

このご飯に「べんりで酢」と「え~だし」を混ぜ合わせると、見る見るうちに写真のような鮮やかなピンク色の酢飯が出来上がります!

 

黒豆は電子レンジであらかじめ加熱し、調理時間を短縮して作るのがポイントです。(時間がある方はフライパンで黒豆を炒ると、より香ばしさが出ておいしくなるのでお試しください)簡単においしい黒豆寿司が完成します。

 

黒豆には「畑の肉」と呼ばれる大豆が持つ栄養素に加えて、黒豆の黒い部分には目に良いと有名なアントシアニンが豊富に含まれています。