トキワのキッチン

タラのべんりで酢トマトソース

材料(2人分)

・真鱈  2切れ (160g) ・カットトマト缶 1/2缶(200g)

・にんにく 2g ・オリーブオイル 小さじ4

・片栗粉 大さじ1 ・塩 少々

・酒 小さじ4 ・べんりで酢 大さじ1

・ブロッコリー 4片 20g

作り方

【下準備】

・にんにくはみじん切りにしておく。※芽は除く。

・タラは両面に塩を少々かけ、水分をふき取り、焼く前に片栗粉をつける。余分な片栗粉ははたいて落としておく。

・付けあわせのブロッコリーは塩ゆでしておく。

【作り方】

  1. フライパンに小さじ2のオリーブオイルをいれ、片栗粉をはたいたタラを、表面を下にして中火で焼き目をつけます。
  2. 1に焼き目がついたら裏返し、酒をいれ、ふたをして蒸し焼きにします。
  3. 2のタラに火が通ったら、フライパンからいったん取り出します。そのフライパンに小さじ2のオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくをいれ軽く炒めます。トマト缶をいれ中火で10分、焦げないように混ぜながら煮ます。
  4. 3にべんりで酢を入れ、なじませたら火から下ろします。
  5. お皿に焼き目を上にして2のタラをのせ4をかけ、付け合せのブロッコリーを添えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント