トキワのキッチン

数の子

材料()

・塩数の子 200g ・かつおぶし 適宜

A
・え~だし 30cc ・水 210cc

作り方

  1. 塩数の子を薄い塩水(1,000ccに食塩小さじ1程度)にひたし、約2~3時間ごとに塩水をとりかえ、少し塩味が残る程度に塩抜きをします。
  2. 数の子の薄い皮をとりのぞきAを注ぎます。
  3. 好みでかつおぶしを加えて一晩置きます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】お正月

【季  節】冬

一言コメント

・塩数の子は塩を抜き過ぎると苦味がでるので味見をしてください。

・塩抜きの目安は6時間程度です。