トキワのキッチン

トマトのカップサラダ

材料(4人分)

・トマト 4個 ・アボカド 1個
・プロセスチーズ 70g ・レモン汁 1個分

A
・べんりで酢 大さじ3 ・オリーブオイル 小さじ2
・塩 少々 ・ドライバジル 適量
・ブラックペッパー 適量

作り方

  1. アボカドをサイコロ状に切り、変色を防ぐため、レモン汁をかけておきます。
  2. プロセスチーズをサイコロ状に切ります。
  3. トマトをくり抜き、くり抜いた中身を刻みます。
  4. 1、2と刻んだトマトをAと混ぜ合わせ、しばらく漬けておきます。
  5. トマトを器にして、4を盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】卵・乳製品, 野菜

【イベント】クリスマス

【季  節】冬

一言コメント

トマトの赤色とアボカドの緑色の見た目が可愛い、クリスマスパーティーにオススメのサラダです!

 

トマトは「べんりで酢」に漬けることで、フルーツトマトのような甘くておいしいトマトに。

アボカドは切ってしまうと酸化で黒ずんでしまうので、変色を防ぐためにレモン汁をかけておきます。

 

作り方も、トマトの中身をくり抜きカップ状にし、その中身とアボカドを合わせたものをトマトのカップに戻すだけの簡単なレシピです。

家族や友人と一緒に作るのも楽しいと思います!

 

アボカドが固い場合は、バナナと同じように追い熟することで自然と柔らかくなってきます。

目安としては、手のひら全体でやさしく握って固すぎず柔らかすぎずな感触であればちょうど食べごろです。

 

熟しすぎたアボカドは潰してディップにして盛り付けるのもオススメです!