トキワのキッチン

いかといんげんの煮物

材料(4人分)

・やりいか(大)2はい ・さやいんげん100g

・油揚げ2枚 ・塩少々

・酒大さじ2 ・え~だし大さじ4

・本みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

・水 1カップ

作り方

  1. やりいかは足と内臓、軟骨を抜き、水洗いする。水気をふいて胴は1cm幅の輪切りにし、足は半分の長さに切り、エンペラは一口大に切る。
  2. さやいんげんはヘタと筋を取り、4cmの長さに切り、塩ゆでにする。
  3. 油揚げは焼き網にのせて焼き、両面に程よく焦げ目をつけ、横半分に切り、それを3cm幅に切る。
  4. 鍋に水と酒・え~だし・本みりん・砂糖を入れて熱し、煮立ったら油揚げを入れる。5分煮たらさやいんげんといかを入れる。いかに火が通るまで2~3分煮て仕上げる。

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

煮すぎないことです。