トキワのキッチン

あじとたまねぎの南蛮漬け

材料(4人分)

・あじ 4尾 ・塩 少々 ・片栗粉 適宜
・アスパラガス 3本 ・パプリカ(黄)1/2個
・玉ねぎ 1個 ・ラディッシュ 3個
・揚げ油 適量 ・赤唐辛子 1本

作り方

  1. 鍋に漬け込み液を煮立て赤唐辛子の輪切りを加えて火を止め、バット等に移す。
  2. アスパラガスは斜めに切ってゆでる。玉ねぎは5mm幅のくし切り、ラディッシュは4つに切る。黄ピーマンは5mmの斜め切りにする。
  3. 3枚におろしたアジは1枚を3等分にそぎ切りにする。塩をして片栗粉をまぶして油で揚げる。揚げたらすぐに1に漬ける。
  4. アジの上に2の野菜をのせて浸す。アジの粗熱がとれたら全体を混ぜ合わせ、30分以上漬け込んでいただく。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント