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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

鶏肉のれもん照り焼き

材料(2人分)

・鶏もも肉・・・1枚
・レモン汁・・・小さじ2
・レモン(薄切り)・・・1/4個分
・なんでもごたれ・・・大さじ2
・サラダ油・・・適量

作り方

1. 鶏肉は皮をフォークで突き、一口大に切ります。
2 .フライパンにサラダ油を熱し、①の皮目から入れて焼きます。
3 .②に火が通ったらなんでもごたれ、レモン汁、レモンを加えてからめます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類

【イベント】

【季  節】春

作り方

1. 鶏肉は皮をフォークで突き、一口大に切ります。
2 .フライパンにサラダ油を熱し、①の皮目から入れて焼きます。
3 .②に火が通ったらなんでもごたれ、レモン汁、レモンを加えてからめます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

お弁当にもぴったりな照り焼きレシピをご紹介いたします♪

 

照り焼きはお子様から大人まで幅広い年齢に人気のあるレシピです。今回ご紹介する照り焼きレシピはレモンを加えてさっぱり感をプラスしています。

 

さっぱりした味わいがプラスされることで、食べやすさもグッと高まります。今までにないさっぱりとした照り焼きで家族も驚くこと間違いなし!!ぜひトキワおすすめの「れもん照り焼き」をお試しくださいませ。

 

今回の照り焼きは「なんでもごたれ」を使って簡単に作ることができます。一本で味が決まるので、料理が苦手な方でも失敗することなく作ることができますし、これから料理の練習を始めたいと思っている学生の方にもおすすめです!

 

照り焼きは日本発祥ではあるものの....

 

照り焼きというと世界的に見ても人気の高い味付けであることはご存知だと思います。ハンバーガーを代表としてさまざまなレシピに照り焼きソースが使われていますよね。ですが、日本に照り焼きと海外の照り焼き、名前こそ同じではありますがその中身は違うことをご存知でしょうか。

 

日本の照り焼きはというと、醤油に砂糖、お酒など使った甘辛いタレのことを呼びますが、海外の照り焼きはそうではありません。

 

海外の照り焼きは、ゴマやにんにく、香辛料などが加えられて作られます。どちらかというと、ピリッとした辛味のあるものを照り焼きとして受け入れられています。同じ照り焼きでも地域の差による味の好み、文化の違いによって変化したということです。日本の洋食についても同じことがあるのでしょうね。

 

食事は家庭レベルでも微妙に味が異なるものです。世界で見れば味が異なることは当然のことかもしれませんね。その違いを楽しむのが、料理の楽しみの1つなのかもしれないですね。