トキワのキッチン

セロリつくね

材料(8個分)

・セロリ・・・1/2本(80g)
・鶏ひき肉・・・200g
・小麦粉・・・小さじ1
・塩・コショウ・・・各少々
・なんでもごたれ・・・大さじ1と1/2
・サラダ油・・・適量

作り方

1 .セロリは5㎜程度のみじん切りにします。
2 .ボウルに鶏ひき肉、小麦粉、塩・コショウを入れて粘りが出るまでよくこね、① を加えてさらにこねて8等分にし丸めます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、②を並べてしっかり火が通るまで焼き、なんでもごたれを加えてからめます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

食感と甘辛醤油だれの味付けがクセになるセロリつくね。

みんな大好き甘辛ダレで、セロリの風味が苦手な方にもおすすめしたい一品です。

 

おいしく作るコツは、ひき肉とセロリをよく混ぜて粘りを出し、型くずれを防ぐことです。

そしてしっかり焼き色がついてから返すことがポイントです。

 

セロリには、身体に必要なビタミンがバランスよく含まれていて、とくに身体の中でビタミンAにかわるβカロテン、ビタミンB群、C、Eを含むので、相乗効果で抗酸化力もアップします。

美肌やアンチエイジングのほか、紫外線やストレスに負けない身体づくりをサポートしてくれます。

 

おいしいセロリをポイントは、茎が太く、肉厚で葉が青々としているものを選んでください。