このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

セロリつくね

材料(8個分)

・セロリ・・・1/2本(80g)
・鶏ひき肉・・・200g
・小麦粉・・・小さじ1
・塩・コショウ・・・各少々
・なんでもごたれ・・・大さじ1と1/2
・サラダ油・・・適量

作り方

1 .セロリは5㎜程度のみじん切りにします。
2 .ボウルに鶏ひき肉、小麦粉、塩・コショウを入れて粘りが出るまでよくこね、① を加えてさらにこねて8等分にし丸めます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、②を並べてしっかり火が通るまで焼き、なんでもごたれを加えてからめます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

1 .セロリは5㎜程度のみじん切りにします。
2 .ボウルに鶏ひき肉、小麦粉、塩・コショウを入れて粘りが出るまでよくこね、① を加えてさらにこねて8等分にし丸めます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、②を並べてしっかり火が通るまで焼き、なんでもごたれを加えてからめます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

セロリを使った新食感レシピをご紹介♪

 

セロリを使ったレシピといえば、漬物やピクルス、サラダに使うことが多いですが、今回は炒め物にセロリを使ってみました。セロリの食感を残しつつ、新しい味をお楽しみいただける自信作です。

 

食感と甘辛醤油だれの味付けがクセになるセロリつくねのレシピ。

みんな大好き甘辛ダレで、セロリの風味が苦手な方にもおすすめしたい一品です。お子様にも人気の味付けに仕上げているので、小さなお子様がいるご家庭にもおすすめのレシピです。

 

今回ご紹介したセロリにつくねのおいしく作るコツは、ひき肉とセロリをよく混ぜて粘りを出し、型くずれを防ぐことです!

そしてしっかり焼き色がついてから返すことがポイントです。

この2点に気をつけてぜひチャレンジしてみてくださいね♪

 

 

セロリの特徴はバランスの良い栄養?

 

セロリには、身体に必要なビタミンがバランスよく含まれていて、とくに身体の中でビタミンAにかわるβカロテン、ビタミンB群、C、Eを含むので、相乗効果で抗酸化力もアップします。

美肌やアンチエイジングのほか、紫外線やストレスに負けない身体づくりをサポートしてくれます。

 

セロリは苦手という子どもが多いですが、今回ご紹介したセロリ自体の形姿を変えてしまう方法以外にも、野菜スティックにして味噌マヨをつけて食べると意外と美味しく食べられる、という声もよく聞きます。

 

セロリは栄養面から見るととっても使い勝手のより食材です。セロリが苦手なお子様がいるのでれば、ぜひオリジナルレシピを考えて、苦手克服にトライしてみましょう♪

 

 またおいしいセロリのポイントは、茎が太く、肉厚で葉が青々としているものです。ぜひスーパーで購入する際には注意してみてください。