トキワのキッチン

さわらの南蛮漬け

材料(2人分)

・さわら・・・2切れ(200g)
・塩・コショウ・・・各少々
・小麦粉・・・少々
・玉ねぎ・・・1/2個(100g)
・べんりで酢・・・1/2カップ
・揚げ油・・・適量

作り方

1 .さわらは食べやすい大きさに切り、塩・コショウして小麦粉をまぶします。
2 .玉ねぎは薄切りにします。
3 .揚げ油を180度程度に熱して①をカラッと揚げ、煮沸消毒した保存器に②、べんりで酢とともに漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

さわらの南蛮漬けは、家族みんなでおいしく食べられます!

さわらは、漢字で「鰆」と書くように、春を告げる魚として知られています。

 

さわらの身は、くせが少なく淡泊な味わいなので、良質のたんぱく質や鉄分を多く含み栄養価も高く、さまざまな調理法で家庭の食卓に登場する万能な魚です。

 

また、南蛮漬けは、野菜もたっぷりとれ、野菜や魚の苦手なお子さまにもとってもおすすめです。

その日に食べてももちろんおいしいですが、翌日にいただくとしっかりと味がなじんで、さらに旨味が増します。

 

サッパリと食べられるので、食欲がないときにもおすすめです。

 

定番の魚のほか、肉や豆腐など、いろいろな食材が使えるのもポイントです。