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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

たこと玉ねぎのレモンマリネ

材料(2人分)

・たこ(茹で)・・・150g
・玉ねぎ・・・3/4個(150g)
・グリーンオリーブ・・・10粒(25g)
・レモン・・・20g
・べんりで酢・・・1/2カップ
・オリーブ油・・・大さじ1
・ローリエ・・・1枚
・塩・コショウ・・・各少々

作り方

1. たこは食べやすい大きさに切り水けをふき取ります。
2.玉ねぎはみじん切りに、グリーンオリーブは輪切りに、レモンは薄切りにし4等分に切ります。
3. べんりで酢、オリーブ油、塩・コショウを合わせ、①、②、ローリエとともに煮沸消毒した保存容器に漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

1. たこは食べやすい大きさに切り水けをふき取ります。
2.玉ねぎはみじん切りに、グリーンオリーブは輪切りに、レモンは薄切りにし4等分に切ります。
3. べんりで酢、オリーブ油、塩・コショウを合わせ、①、②、ローリエとともに煮沸消毒した保存容器に漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

簡単・おいしいマリネの作り方をご紹介♪

 

お酢料理といえば、酢の物やピクルスそしてマリネが代表的ですね。どれも簡単に作ることができますが、今回はおしゃれでおもてなしにも使うことができるようなマリネのレシピをご紹介いたします。

 

作り方はとっても簡単なので、忙しいお母さんでもパパッと作ることができます。酢の物が苦手なお子様でも食べやすい爽やかな味に仕上げています。

 

今回ご紹介するトキワのレモンマリネは「べんりで酢」を使えば失敗なく、そしてスピィーディーに作れます。ぜひお試しくださいませ。

べんりで酢を使ったマリネ液の割合を覚えておけば、食材を好みのものに変えることで、オリジナルのマリネをお楽しみいただけますよ。

 

マリネってどうゆう料理?

 

マリネ料理と聞くとオリーブオイルなどを使った料理をイメージしますが、実際のところどのようなものをマリネと呼ぶのかご存知でしょうか。

今回は「マリネ」という料理についてもご紹介いたします。

 

「マリネ」とは、マリネ液と呼ばれるつけ汁を作ることから始まります。そしてそのマリネ液に食材を漬ける調理や料理法のことをマリネと呼んでいます。マリネ液に漬けることで食材をやわらかくしたり、香りをつけることが目的で、マリネしたものをカルパッチョに使うなど下ごしらえのような立ち位置です。もちろん、マリネしたものには、今回ご紹介したレシピのように漬けたものをそのまま食べることができます。
 
 
 
 

マリネと相性のよい食材は?

 

マリネは比較的人気の高いレシピですが、どのようなレシピが人気が高いのでしょう。マリネを作ったことがないと言う方はぜひ人気のメニューから作ってみてくださいね♪
 
 
 
マリネの中でもスモークサーモンやタコ、イカなどを使ったマリネが人気です。魚介類以外にもお肉をワインのマリネ液に漬けて、焼いたりするレシピなども人気です。
 
もし、マリネを作ってみたい!と思っている方は、ぜひ人気レシピから始められてみてもいいかもしれません。特にマリネは調理の中で難しい工程も少なくどなたでも気軽に作ることができますのでおすすめです。