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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

ふわふわ ニラたまスープ

材料(2人分)

・ニラ・・・1/4束(20g)
・卵・・・1個
・え~だし・・・大さじ2
・水・・・1と1/2カップ
・片栗粉・・・小さじ1
・水溶き用の水・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・コショウ・・・・少々

作り方

1 .ニラは3㎝長さに切り、卵はよく溶いておきます。
2 .鍋に「え~だし」と水を入れ火にかけ、①のニラを加えてひと煮し火を止めます。
3. ②にごま油と水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、コショウで味を整え、沸騰直前に溶き卵を回し入れて火を止めます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】その他

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】

【イベント】

【季  節】春

作り方

1 .ニラは3㎝長さに切り、卵はよく溶いておきます。
2 .鍋に「え~だし」と水を入れ火にかけ、①のニラを加えてひと煮し火を止めます。
3. ②にごま油と水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、コショウで味を整え、沸騰直前に溶き卵を回し入れて火を止めます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】その他

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

ふんわりおいしい♪ 卵スープのご紹介♪

 

今回ご紹介するレシピは、中華スープの定番中の定番!卵スープのご紹介です。今回ご紹介する卵スープは、トキワの万能調味料「え〜だし」を使う和のだしがほんのり香る中華風卵スープです。

 

「え〜だし」は和食を得意料理とする調味料ですが、今回の卵スープのように中華料理にもご活用いただけます。

かつおやこんぶといった”だし”の香りにごま油のアクセントおいしい卵スープです。旨味が口全体に広がるので、食べていてたっても心地の良いスープに仕上がっています。今回の卵スープには、ニラを使っていますが乾燥わかめを使ってもおいしく作ることができます。

 

卵スープはお子さまにも人気のレシピなので、作り方を知っておくと重宝すること間違いなしです。トキワおすすめの卵スープの味付けは「え〜だし」だけです。失敗の心配もありません!忙しいお母さん必見のレシピ、ぜひご活用くださいませ!

 

 

おいしい卵スープを作るポイント!!

 

卵スープをおいしく作るポイントを今回はご紹介させていたきます。卵スープはふわっとした卵がおいしさのポイントです。ふんわりとした状態を作るためにはいくつかポイントがありますのでご紹介いたします。

 

 

■おいしい卵スープのために〜その1〜

〜水溶き片栗粉〜

 

今回ご紹介した卵スープでも使っていますが、おいしい卵スープのために、片栗粉は欠かせません。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけておくことで、スープの温度が下がりにくくなります。卵を加えても温度が下がらず固まりやすい温度を維持することができるので、仕上がりが一定になります。

 

 

■おいしい卵スープのために〜その2〜

〜温度を一定に保つ〜

 

卵を加えると、スープの温度が下がります。これは、避けようのない現象です。ですが、スープの温度が下がりすぎてしまうと、卵が固まりにくくなります。そうすると、スープと卵が混ざり濁ってしまい、きれいな卵スープができずらくなってしまします。なので、卵を入れている最中も煮立っていることがおいしい卵スープを作るために重要なポイントです。もし、温度が下がってしまうようなら加える卵を数回に分けて入れたり、細く入れるようにしましょう。