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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

じゃがいものポタージュ

材料(2人分)

じゃがいも・・・2個(200g)
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
え~だし・・・小さじ2
・水・・・1/2カップ
・牛乳・・・1カップ
・バター・・・10g
・コショウ・・・少々

作り方

1 .じゃがいもは皮をむいて水にさらし、玉ねぎは薄切りにします。
2. 鍋にえ~だし、水、①を入れ火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
3 .②をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ温め、バターを混ぜて溶かしコショウで味を整えます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】その他

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】

【イベント】

【季  節】春

作り方

1 .じゃがいもは皮をむいて水にさらし、玉ねぎは薄切りにします。
2. 鍋にえ~だし、水、①を入れ火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
3 .②をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ温め、バターを混ぜて溶かしコショウで味を整えます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】その他

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

 

簡単なめらかポタージュレシピをご紹介♪

 

ちょっぴり肌寒い時におすすめなのが、ポタージュ。柔らかい味が、心までほっこり。温もりが欲しいときにオススメのレシピです。ポタージュといえば、コーンポタージュやかぼちゃのポタージュが一般的ですが、今回ご紹介するポタージュは「じゃがいも」を使っています。

 

じゃがいもで作るポタージュは滑らかな口当たりで、胃腸にも優しいレシピです。

 

作り方もとっても簡単なので、気軽に作れることも嬉しいポイントです。お子様にも人気のレシピなので小さなお子様がいらっしゃるご家庭にもぴったりです。

 

 

そもそもポタージュってどういったスープ?

 

「ポタージュ」は普段からよく使う言葉で食べる機会の多いレシピですよね。馴染みの深いそんなレシピですがここでみなさまに質問です。

 

「ポタージュ」とはどのようなスープでしょうか。

 

どうでしょう。意外と答えられれない方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

ポタージュは簡単に言うと、「とろみがついたスープ」のことを指すことが多いです。ポタージュの名前がつくレシピを思い出してみてください。

 

かぼちゃのポタージュ、コーンポタージュ、枝豆のポタージュ、、、さまざまなポタージュのレシピがありますが、どれもとろみがかっているものばかりですよね。

 

つまりコンソメスープの類と異なる特徴をあげるのならそれは「とろみ」ということになります。この特徴を知っておけば、外食の時でも「○○のポタージュ」がどういったスープなのかイメージしやすくなりますよね♪

 

ちょっとした豆知識として覚えておきましょう♪