トキワのキッチン

いわしの照り焼き

材料(2人分)

・いわし(開いたもの) 4尾 ・小麦粉 少々

・サラダ油 大さじ1 ・なんでもごたれ 大さじ2

作り方

  1. いわしの水分をキッチンペーパーで拭き取り、茶こしに小麦粉を入れて、いわしの両面に少しだけふりかけます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のいわしの身のほうを下にして入れ、おいしそうな焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして3~4分蒸し焼きにし、なんでもごたれを加えて全体にからめます。
  3. 2をフライ返しを使って器に盛り、みょうがのべんりで酢漬けを添えます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

・さんまやあじで作ってもおいしいです。
・お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。