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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

ブロッコリーとカリフラワーの酒粕マリネ

材料(作りやすい分量)

・ブロッコリー1/2房(80g)
・カリフラワー1/2房(80g)
・酒粕50g
・べんりで酢200ml
・塩適量

作り方

  1. 酒粕は細かくちぎり、電子レンジ(500w)で2分加熱し、「べんりで酢」を加えながらよく混ぜ合わせます。
  2. 鍋に湯を沸かし塩(水1ℓに塩大さじ1の割合)を入れ、ブロッコリーとカリフラワーを茹で、熱いうちに1に漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. 酒粕は細かくちぎり、電子レンジ(500w)で2分加熱し、「べんりで酢」を加えながらよく混ぜ合わせます。
  2. 鍋に湯を沸かし塩(水1ℓに塩大さじ1の割合)を入れ、ブロッコリーとカリフラワーを茹で、熱いうちに1に漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

電子レンジで簡単♪トキワおすすめのマリネのレシピをご紹介♪

 

マリネは好きな食材を使って簡単に作ることのできるレシピです。作り方も複雑な工程がなく誰でも簡単に作ることができるので人気が高いレシピといえます。

ですが簡単とはいうものの、味の決めてとなるマリネ液については家庭で調合するのは意外とハードルが高いため、専用のお酢などを使っている方も多いのではないでしょうか。

 

今回ご紹介するマリネレシピでは、マリネ液に「べんりで酢」というお酢を使います。「べんりで酢」は4種のお酢を使って調味した合わせ酢になりますので、マリネをはじめお酢を使うさまざまなレシピを1本で作ることができる万能なお酢です。

 

今回のマリネのレシピでは、「べんりで酢」に加えて"酒粕"を合わせています。酒粕は場合によっては無料でもらえる場合もありますので経済的なレシピです。マリネのレシピに酒粕を使うというのは、あまり経験がない方が多いと思いますが、新感覚レシピとしてとってもおすすめです。

 

 

今回の酒粕マリネのレシピをおすすめする理由はなんといっても簡単に作ることができるところです!!

作り方をご覧になった方であれば、今回の酒粕マリネがいかに簡単なレシピなのかお分かりいただけるのではないでしょうか。

 

酒粕をレンジで加熱し「べんりで酢」と混ぜ合わせ、食材と漬ける。これだけの作業で出来上がるレシピなので、すぐにレシピの内容も覚えられますよね。

簡単なだけでなくとってもおいしいのでおすすめのレシピです。

 

今回のレシピは、作り方も簡単でささっと作ることができるので、忙しいお母さんにもおすすめです。

ぜひお試しくださいませ。

 

マリネと聞くと名前がおしゃれなので複雑なレシピかも!と身構えてしまいますが、今回ご紹介したレシピのように簡単に作ることができます。「べんりで酢」があればオリジナルのマリネのレシピも簡単に作ることができますので、ぜひオリジナルマリネもお楽しみくださいませ♪