トキワのキッチン

ブロッコリーとカリフラワーの酒粕マリネ

材料(作りやすい分量)

・ブロッコリー1/2房(80g)
・カリフラワー1/2房(80g)
・酒粕50g
・べんりで酢200ml
・塩適量

作り方

  1. 酒粕は細かくちぎり、電子レンジ(500w)で2分加熱し、べんりで酢を加えながらよく混ぜ合わせます。
  2. 鍋に湯を沸かし塩(水1ℓに塩大さじ1の割合)を入れ、ブロッコリーとカリフラワーを茹で、熱いうちに1に漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント