トキワのキッチン

きゅうりと春雨の酢の物

材料(二人分)

きゅうり・・・1本(100g)

塩・・・少々

春雨(乾)・・・10g

ちくわ・・・小1本(30g)

べんりで酢・・・50ml

炒りごま(白)・・・適量

作り方

1.春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切り、きゅうりは小口切りにして塩をし、しんなりしたら水けを絞り、ちくわは小口切りにします。

2.ボウルに①、べんりで酢を和えて器に盛り、炒りごまをふります。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

お弁当のおかずにもおすすめな、きゅうりと春雨の酢の物。

和食の献立にはもちろん、 こってり系の揚げ物・炒め物のメインディッシュに合わせるさっぱりとした副菜としても活躍します。

 

定番の乾物「春雨」を活用して手軽につくれる一品です。

作り方のポイントは戻した春雨の水けをしっかりきることで、水っぽくなりにくく、味付けもしみ込みやすくなります。

きゅうりなどの野菜を加えて野菜不足も補える副菜に。

 

鮮やかな緑で料理彩るきゅうりの成分の約95%は水分で、ビタミンCやカリウムが含まれています。

カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があります。合わせる野菜やプラスする調味料でレパートリーが増える酢の物です。