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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

空芯菜のピリ辛炒め

材料(二人分)

空芯菜・・・2束(180g)

えのき・・・1パック(200g)

なんでもごたれ・・・40ml

唐辛子(輪切り)・・・お好みで

ごま油・・・大さじ1

作り方

1.空芯菜は5cm長さに切り、えのきは石づきを落として食べやすい大きさに手でほぐします。

2.フライパンにごま油を熱して①を炒め、なんでもごたれと唐辛子を加えてさっと炒めます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方

1.空芯菜は5cm長さに切り、えのきは石づきを落として食べやすい大きさに手でほぐします。

2.フライパンにごま油を熱して①を炒め、なんでもごたれと唐辛子を加えてさっと炒めます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

空芯菜を使った簡単レシピをご紹介

 

空芯菜は中国発祥のお野菜ですが、最近ではスーパーでもよく見かける食材ですね。

名前の由来はそのままのとおり芯が空洞であることから空芯菜と名付けられるようになりました。この空芯菜には栄養が豊富にふくまれていることもあり、今注目の高い野菜とも言えます。

 

そんな空芯菜を使った簡単レシピをご紹介いたします。

 

今回ご紹介するレシピは簡単に作ることができるので、忙しいお母さんにもおすすめです。切って炒めるだけの2ステップで完成しますのでパパッとなにか作りたいっといった時に重宝すること間違いなしの一品です。

 

ぜひトキワおすすめの空芯菜レシピをお試しくださいね。

 

空芯菜の特徴

 

空芯菜についてあまり知らないという方もいらっしゃることかと思いますので、ここでは少し空芯菜の特徴についてご紹介させていただきたいと思います。

 

空芯菜の見た目はほうれん草に似た様な形をしています。

 

ほうれん草と異なる部分としては葉にぬめりがあることです。茎はシャキシャキとした歯ごたえがありますますので、歯ごたえを感じながら食べるのがおすすめの調理法です。(冷凍保存してしまうと細胞が破壊されシャキシャキとした食感がなくなってしまいますので、長期の冷凍保存には注意してください)

 

そのため空芯菜は炒め物によく使われます。また味にもクセがないので、炒め物の他にも、汁ものの具やお浸しなどにも使用できますので、いろんな場面で活躍してくれる食材です。

 

空芯菜を見かけた際にはぜひ一度お試しいただければと思います。

 

またスーパーで見かけた際には、葉がみずみずしくハリのあるものそして、茎の切り口がきれいなものを選ぶようにしましょう。

 

空芯菜は抗酸化作用を持つβカロテンが豊富に含まれています。

このβカロテンは、皮膚や粘膜を健康に保つ役割を持つことから免疫力のサポートが期待される栄養素です。そのためがん予防や風邪予防に効果が期待できます。

さらに、カリウムも豊富に含まれていることが空芯菜の特徴です。カリウムは高血圧予防によいとされ、鉄は貧血予防にも力を発揮します。

 

空芯菜の名前はたくさん!

空芯菜はスーパーにもならぶメジャーな野菜であることは先述しましたが、空芯菜はその名前とは異なる名前で陳列されている場合があります。

 

空芯菜の名前の他に、ヨウサイ、アサガオナ、エンサイといった名前でも売られていますので、これまで空芯菜と思わずに使っていたかたもいらっしゃるかもしれませんね。

空芯菜を探される場合は、その他の名前で売られている場合がありますので、ぜひその名前も覚えて起きましょう。