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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

甘酢あんかけやきそば

材料(二人分)

中華麺(茹で)・・・2玉

いか・・・60g

えび(茹で)・・・60g

キャベツ・・・150g

なす・・・小1本(65g)

さやいんげん(茹で)・・・6本

干ししいたけ・・・3枚(10g)

土生姜・・・1/2片(5g)

しいたけの戻し汁(水)・・・200ml

べんりで酢・・・25ml

え~だし・・・20ml

片栗粉・・・大さじ1

水溶き用の水・・・大さじ1

サラダ油・・・適量

作り方

1.いかは食べやすい大きさに切り、えびは背わたを取り殻を剥きます。

2.キャベツはざく切り、なすは一口大に切り水にさらしてアク抜きをし、ザルにあけて水気をきり、さやいんげんは斜めに3等分にし、干ししいたけは戻して軸を落とし薄切り(戻し汁はとっておきます)、土生姜はみじん切りにします。

3.フライパンにサラダ油を熱し、中華麺をほぐさずに両面に軽く焼き色が付くまで焼きます。

4.別のフライパンにサラダ油を熱して①を炒め、軽く火が通ったら②の野菜を加え、しんなりしたらしいたけの戻し汁、べんりで酢、え~だしを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5.器に③を盛り付け、④をかけます。

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】焼く, 炒める

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】夏

作り方

1.いかは食べやすい大きさに切り、えびは背わたを取り殻を剥きます。

2.キャベツはざく切り、なすは一口大に切り水にさらしてアク抜きをし、ザルにあけて水気をきり、さやいんげんは斜めに3等分にし、干ししいたけは戻して軸を落とし薄切り(戻し汁はとっておきます)、土生姜はみじん切りにします。

3.フライパンにサラダ油を熱し、中華麺をほぐさずに両面に軽く焼き色が付くまで焼きます。

4.別のフライパンにサラダ油を熱して①を炒め、軽く火が通ったら②の野菜を加え、しんなりしたらしいたけの戻し汁、べんりで酢、え~だしを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5.器に③を盛り付け、④をかけます。

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】焼く, 炒める

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】夏