トキワのキッチン

すだちうどん

材料(二人分)

うどん(茹で)・・・2玉

すだち・・・2個

氷・・・適量

<つゆ>

えーだし・・・50ml

冷水・・・200ml

作り方

1. うどんは茹でて冷水にとり、水をきります。

2. すだちは薄切りにします。

3. 器に①、②、氷を盛り付け、えーだしと冷水を合わせたつゆをかけます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】その他

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

夏場になると食欲が落ち気味になります。そんな時にはスルッと食べやすいすだちうどんがオススメです。

通常の冷やしうどんにすだちを入れる事でよりサッパリと食べていただけます。すだちの果汁には、カリウム、ビタミンc、クエン酸が多く含まれています。カリウムにはむくみを予防する効果、ビタミンcには免疫力を高める効果があります。

クエン酸には疲労回復効果の他に、血の流れを良くし、新陳代謝を促進する効果があります。また、カリウムとビタミンcについては果汁よりも果皮の方がたくさん含有されている事も分かっています。ぜひ皮ごと食べたいですね。

え~だしを使えば水で希釈するだけで本格的な出汁の効いたうどんをつゆをお作りいただけます。

この夏はえ~だしで簡単にサッパリとして美味しいすだちうどんいかがでしょうか。