杉立宏子先生の酢てきなクッキング

さんまの照り焼き

さんまの照り焼き

材料(4人分)

・さんま 2尾 ・サラダ油 大さじ1/2

・べんりで酢 大さじ2

作り方

  1. さんまは大名おろし(三枚おろし)にして片身を3等分に切ります。
  2. フライパンに油を熱し、身を下にして入れて、おいしそうな焼き色が付いたらひっくり返し、余分な油を拭きとりべんりで酢を加えひと煮えして全体にからめて仕上げます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント

・お好みで粉山椒や一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

・さんまは焼きすぎると固くなるので注意してください。