杉立宏子先生の酢てきなクッキング

白身魚のきのこあんかけ

白身魚のきのこあんかけ

材料(4人分)

・白身魚切り身(鱈・鯛・オヒョウ・太刀魚など) 4切れ

・塩コショウ 各少々 ・小麦粉 適量

・サラダ油 大さじ1 ・えのき 1パック(100g)

・生しいたけ 4個(60g) ・しめじ 1パック(100g)

・え~だし 大さじ4 ・水 1と1/2カップ

・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ2

・青ねぎ 1本

作り方

  1. 白身魚は水けをペーパータオルで拭き、塩・コショウ、小麦粉をふります。フライパンにサラダ油をひき、白身魚の両面をよく焼いて器に盛ります。
  2. えのき、しめじは石づきを切ってほぐし生しいたけは薄切りにします。鍋にえ~だしと水を入れて火にかけ、沸騰したらきのこを加え、さっと煮て水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、斜め切りにした青ねぎを加えてひと煮します。
  3. 1に2のあんをかけます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】かける

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント