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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

甘長唐辛子の焼き浸し

材料(4人分)

・甘長唐辛子 200g ・サラダ油 適量

つけ汁

・え~だし 大さじ2 ・但馬牛焼肉ステーキ醤油 大さじ2

・酒 大さじ2

作り方

  1. 甘長唐辛子はきれいに洗って、水気を切り、軸を1cmくらい残して余分を切り落とし、まな板に並べて金串を刺します。
  2. 全体にサラダ油を塗って、ガスの直火にかざして焼きます。
  3. つけ汁の調味料をボールに合わせておき、2の焼き上がりの甘長唐辛子を入れてつけます。
  4. 冷めたら盛り付けます。

【使用商品】えーだし, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. 甘長唐辛子はきれいに洗って、水気を切り、軸を1cmくらい残して余分を切り落とし、まな板に並べて金串を刺します。
  2. 全体にサラダ油を塗って、ガスの直火にかざして焼きます。
  3. つけ汁の調味料をボールに合わせておき、2の焼き上がりの甘長唐辛子を入れてつけます。
  4. 冷めたら盛り付けます。

【使用商品】えーだし, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

  • 翌日までつけると味がなじみます。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。